Guardería en Neufchâteau, Bélgica

icono-case3
Lugar
Neufchâteau (Bélgica)
icono-case4
Año
2020
icono-case2.png
M2
1000 m2
icono-case1.png
Arquitecto
M. Xavier Van Rooyen, Architecte
icono-case5
Instalador
Société Dheur & Fils

La guardería diseñada como una cabaña entre los árboles

El Centro Público de Asistencia Social (CPAS) de la localidad belga de Neufchâteau quería reforzar los servicios de jardín de infancia a disposición de la comunidad. La nueva y moderna guardería aumenta de 48 a 66 las plazas disponibles para la educación de los más pequeños, gracias a un singular proceso de diseño.

Nosotros pretendíamos crear un nuevo equipamiento mixto, es decir, que los niños no tuvieran que cambiar de lugar dependiendo de la edad. Que pudieran estar los tres años en el mismo edificio, con el mismo personal e incluso con la misma cama. A ellos, tener este pequeño ‘refugio’ personal les da seguridad”, explica Julie Ledent, directora del CPAS.

Además de todas estas comodidades, el concurso para la construcción de la nueva guardería reclamaba una actuación con un alto valor estético: “queríamos algo moderno y elegante”, reconoce la directora.

Guardería en Neufchâteau Bélgica
Xavier Van Rooyen, arquitecto

Por lo tanto, el proyecto se orientó hacia un edificio innovador, tanto en términos de arquitectura como en integración paisajística y de atmósfera interior. La guardería es un edificio funcional que responde a las estrictas normas locales de construcción con bajos consumos energéticos, recuperación de agua de lluvia e iluminación led.

Integración en el paisaje

La relación con el paisaje es un elemento esencial en el diseño del edificio”, afirma el arquitecto Xavier van Rooyen. “El proceso de reflexión nos llevó a caminar por las rutas de las Ardenas para comprender el territorio, identificar sus volúmenes, entender los materiales empleados etc.” De esta manera, la guardería se ha levantado en tres niveles, con líneas curvas por todo el edificio que subrayan la particular topografía del territorio. Para reforzar esta sensación, las fachadas están escalonadas con varios cambios de nivel, que logran la impresión de ver un edificio distinto según desde dónde se mire.

En contraste con estas líneas contemporáneas, la guardería está repleta de materiales tradicionales, principalmente la pizarra natural, que envuelve la capa exterior creando un aspecto homogéneo. La utilización del sistema CUPACLAD Random y su disposición aleatoria de las pizarras evoca las mamposterías de pizarra tan presentes localmente.

Estructura de madera, revestimiento de pizarra

La guardería está construida sobre una estructura de madera, muy ligera y a la vista en algunas estancias interiores, lo que le confiere un ambiente acogedor. En el exterior todo el protagonismo es para el revestimiento de pizarra natural.

La guardería está concebida como un monolito negro, realizado con un solo material para no perdernos en una ornamentación excesiva. Los marcos de las ventanas, coloreados en naranja, se alargan en busca de la luz y salpican la fachada de la misma manera que las notas de música flotan sobre una partitura”, interpreta el arquitecto.

Neufchâteau Bélgica
edificio guardería en Belgique

La disposición de estas ventanas a varios niveles permite ofrecer una zona adaptada a las necesidades de los niños, así como un espacio de juego y áreas para que los profesores no pierdan ojo de lo que hacen los más pequeños. “Más o menos como si fuera una cabaña”, ilustra Julie Ledent. En el solar que rodea el edificio se han plantado árboles de distintas especies. “Cuando crezcan van a aportar frescura y un entorno emocionante y lleno de sorpresas para los niños”, completa el arquitecto.

El CPAS se he mostrado muy ilusionado desde el principio con la apuesta realizada por el arquitecto Xavier van Rooyen, y los habitantes se han visto cautivados rápidamente por el lugar. La guardería funciona ya a pleno rendimiento, llenando el pueblo de vitalidad y animación.

revestimiento de pizarra en edificio en Neufchâteau Bélgica

PRODUCTO UTILIZADO: CUPACLAD®

CUPACLAD® 101 RANDOM revoluciona la instalación de pizarra natural en fachada, combinando diferentes tamaños de piezas para generar una composición dinámica y creativa.
 

Otros case studies

Con nuestra pizarra se realizan más de 200 cubiertas al día en todo el mundo. La pizarra natural de CUPA PIZARRAS es el producto mejor valorado por
arquitectos y colocadores, y ha sido seleccionada para la renovación de algunos de los monumentos más importantes del mundo.

¿Tienes dudas? Nuestro equipo de expertos en pizarra está a tu disposición.